по всей России: 8 800 775 31 35
Москва, Иркутская область, Красноярский край, Хакасия
Время работы: c 9 до 18 ч. по будням

Как оспорить штрафы за Платон - реальный кейс

Получили штраф на 5-10 тысяч от «Плантон»? Не спешите опустошать свой кошелек и бежать в ближайший банкомат, чтобы перевести компании деньги на счет! Ведь в Минтрасе уже давно заявили, что штрафы с грузоперевозчиков, не проводивших оплату за проезд по федеральным трассам в рамках действующей системы «Платон», взиматься не будут.

Когда выписывают штрафы

Систему «Платон» многие дальнобойщики знают по штрафам, которые приходят еще до момента оплаты проезда. Обычно они поступают так: компания фиксирует в системе нарушение, которое через госуслуги или заказное письмо отправляктся в ЛК пользователя, а также публикуется на сайте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Далее, через ЛК физлица пользователь видит штраф, оплачивает его и создает очередную выручку организации, несмотря даже на то, что вина его по факту еще не была доказана.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте «Платон», система фиксирует и назначает штрафы за нарушения, которые осуществляет водитель при движении по федеральным трассам на авто, массой до 12 тонн. В числе основных следующие:

  • наличие функционирующего бортового устройства, срок эксплуатации которого уже истек;
  • наличие неисправного бортового устройства, функционирующего без зарегистрированной маршрутной карты;
  • отсутствие функционирующего бортового устройства или маршрутной карты;
  • передвижение в некорректное время/по неправильному маршруту, отличное/-ым от даты, времени или маршрута, прописанного в маршрутной карте;
  • негодная маршрутная карта;
  • устройство, на котором не прошла оплата за расчетную запись;
  • при неуплате платежа, в отношении которого ранее была выдана отсрочка.

Все эти моменты система «Платон» фиксирует, однако в компании не торопятся предъявлять доказательства нарушения. Все потому, что, возможно, его просто нет, ведь в ЛК тысяч пользователей приходят однотипные штрафы, которые пишут роботы. И если обратиться к нашей любимой математике, выгоду компания получает просто огромную. Только представьте себе: ежедневно штрафы получают 100+ водителей (от 5 до 10 тыс. рублей), которые они благополучно оплачивают. Внимание, знатоки, фирма только за 1 день получает от полумиллиона рублей, и все благодаря тому, что автовладельцам проще оплатить незаконный штраф, нежели разбираться в причинах его появления. Если вы не готовы мириться с этим, советуем поступить так, как московской области, когда компания «Версус» смогла признать незаконными сразу 30 постановлений, пришедших на их автомобильный парк.

Каждый имеет право отказаться от уплаты штрафов компании «Платон», потому что компания, подавая информацию о правонарушениях и штрафуя людей по той же статье ч. 1 и 2 ст. 12.21.3 КоАП РФ, просто не утруждает себя в том, чтобы предъявить доказательства. Нет доказательств – нет вины, поэтому спать можете спокойно. Долг не является законным.

Находим и оспариваем штрафы за Платон

И если вам пришел штраф от «Платон», а вы не знаете, что делать, не вздумайте паниковать – начинайте подготовку к оспариванию незаконного начисления. Для начала просто загляните на официальный сайт РОСТРАНСНАДЗОР, перейдя в раздел «Система взимания платы Платон»; введите регистрационный номер ТС и свидетельства о регистрации (для физ. лиц)/регистрационный номер ТС и ИНН (для юр. лиц). Как найдете свой штраф, соберите всю информацию и начинайте его оспаривание через суд. На все про все уйдет не больше месяца, но, по классическому сюжету, повторно штраф вам уже вряд ли поступит.

Почему штрафы незаконны – отвечаем на примере

В статье «Эх ты, поле правовое: Новосибирская компания борется с жадностью системы Платон» мы подробно рассмотрели штрафы, которые оспаривают все автовладельцы, получающие их незаконно. Почему незаконно – узнайте в нашем материале, рассмотрев в качестве примера историю в Новосибирске, когда водителям выписывали штраф, не имея на то доказательств.

Согласитесь, вполне логично было бы, если бы компания «Платон» передавала полную информацию по административным штрафам. Но ни видео, ни фотофиксации нарушений еще в суде они не представляли, поэтому вопрос с правомерностью исков остается открытым.
Читайте также: